لها المغربية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات لها المغربية زائر أهلا وسهلا بك
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» دليل شركات مصر
الأحد أغسطس 16, 2015 7:57 am من طرف مها الفاروق

» تخليص جمركي مطار القاهرة وميناء الاسكندريه والسخنه وبورسعيد
السبت يناير 10, 2015 5:40 am من طرف مها الفاروق

» مؤسسة الفاروق خدمة بيع قواعد بيانات موبايلات
الأحد نوفمبر 02, 2014 9:13 am من طرف مها الفاروق

» !!*!! عجائب وغرائب الفازلين للبنات !!*!!
الثلاثاء أكتوبر 28, 2014 7:37 am من طرف sondos

» الهيئة الدولية للتحكيم
الأحد سبتمبر 21, 2014 6:55 am من طرف مها الفاروق

» افضل شركة تسويق الكتروني
الأربعاء سبتمبر 10, 2014 5:03 am من طرف مها الفاروق

» شقق تمليك بمدينة العبور بالتقسيط
الإثنين مايو 19, 2014 9:49 am من طرف حسام بكرى

» اختياراتي في صيف 2014
الخميس مايو 01, 2014 1:42 am من طرف sonata soso

» عاجل : رقم هاتف الحاج محمد النكاف
الخميس مايو 01, 2014 1:36 am من طرف sonata soso

» الملكية المشتركة بين الزوجين
الأربعاء مارس 19, 2014 10:41 am من طرف nani

» فرع الهاشمي للاعشاب الطبيعية بمصر
الأربعاء يناير 29, 2014 9:05 am من طرف شهد الروح

» طريقة توديع شعرجسمك لمدة 6سنوات
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:53 pm من طرف as'art

» محاربة حب الشباب في شهر و الله مجربة
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:52 pm من طرف as'art

» قررت نكتب وصفتي اللي قربات توصل شعري لركبتي
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:51 pm من طرف as'art

» اللي تينوض ليها الشعرتحت الجلد في الساقين تدخل
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:49 pm من طرف as'art

» الحيوان الذي لا يشرب الماء مطلقا
الخميس يوليو 25, 2013 5:42 am من طرف lamia

» الى بغيتي رموش طوال وكحلين دخلي
الخميس يوليو 25, 2013 5:19 am من طرف lamia

» تبيض الاسنان من اول استعمال جربي وردي عليا الاخبار
الأربعاء يوليو 24, 2013 8:45 am من طرف lamia

» حكم ترقيع غشاء البكارة لمن تدعي الإغتصاب
الجمعة فبراير 01, 2013 4:02 am من طرف as'art

»  طريقة توديع شعرجسمك لمدة 6سنوات
الجمعة فبراير 01, 2013 4:00 am من طرف as'art


شاطر | 
 

 البوصلوع الكل يتفضل اممممممم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عروس الشمال
عضوة نشيطة
عضوة نشيطة


عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 12/01/2012

مُساهمةموضوع: البوصلوع الكل يتفضل اممممممم   الجمعة يناير 13, 2012 7:10 am


المقادير:





مقادير المرق :





دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40




تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +




حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب




ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق






مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي




لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة




نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


ثانيا : مرق الدجاج




من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع




البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم




و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ



في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج




للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +




العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و




السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى




كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة


غطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح




حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة


و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع


و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...


تصفف قطع اللحم في الأعلى


ثم تسقى بالمرق ...




و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


ويقدم ساخنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
البوصلوع الكل يتفضل اممممممم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لها المغربية :: منتديات الطبخ والاغدية :: منتدى المطبخ العام :: اطباق الدواجن-
انتقل الى: